Единорог - мифическое загадочное существо с длинным острым рогом на лбу, с которым в стародавние времена связывалась в суеверном воображении людей мысль о сверхъестественной силе и мудрости. На протяжении многих веков образ единорога изменялся незначительно. Белая лошадка с передними ногами антилопы, козлиной бородой и длинным винтообразным рогом, торчащим на лбу, — таково обычное изображение этого фантастического животного. Единорог наделялся свирепым и яростным нравом и огромной силой, был способен своим рогом поднять слона, но вместе с тем рассматривался как символ чистоты и целомудрия. Несмотря на его дикий нрав, на единороге могли ездить добрые волшебники и феи. Бытовало поверье, что поймать и приручить единорога может только девственница; увидев перед собой девицу, единорог забывает о своей свирепости и становится ласковым и покорным. Этот триумф чистоты представлен на многих знаменитых произведениях искусства. Образ единорога часто использовался в геральдике.
Китайский единорог — Ки-лин — одно из четырех священных животных, сулящих благо (прочие — это дракон, феникс и черепаха). Единорог Ки-лин — главное из существ, живущих на суше. Туловище у него оленье, хвост бычий, копыта лошадиные, на лбу растет мягкий короткий рог. Ки-лин так деликатен, что при ходьбе старается не наступить даже на самую крохотную живую тварь и траву ест только засохшую. Его появление предшествует рождению справедливого правителя. Гибель этого невинного, таинственного животного предвещает большие несчастья.
По преданию, в XIII веке разведывательная экспедиция императора Чингисхана, готовившего вторжение в Индию, встретила в пустыне существо, «подобное оленю, с головой лошади, с одним рогом на лбу и зеленой шерстью», которое, обратившись к людям, молвило: «Пора вашему господину возвращаться на родину». Тогда один из министров Чингисхана, посоветовавшись с мудрецами, сказал императору: «Четыре года сражалась паша великая армия. Небесам противно дальнейшее кровопролитие, и они посылают тебе предупреждение. Ради всех богов, убереги империю от крови; умеренность принесет безграничную радость». Император прислушался к голосу разума и отказался от своих военных замыслов на юге.